• <tbody id="t799u"></tbody>
  • <option id="t799u"><span id="t799u"></span></option><option id="t799u"><source id="t799u"><tr id="t799u"></tr></source></option>
  • <track id="t799u"><span id="t799u"><td id="t799u"></td></span></track>

        <tbody id="t799u"><span id="t799u"></span></tbody>

                中國養殖行業領域專業門戶網站
                當前位置:中國養殖基地 / 養蝦

                閩南及周邊地區南美白對蝦養殖小問答(三)

                編輯:   時間:2018-06-09   瀏覽:

                  21、料臺發現南美白對蝦有“彎弓”、“發白”怎么處理?

                  答:A、(慢性)環境逐漸惡化,隨著養殖期的延長,水體缺氧、底臭,導致蝦底質差,主要通過改良環境和提高抗應激能力解決,外用“碧水安”+“激活”,同時配合改底,長期內服“利多精”套餐增強對蝦體質。

                  B、(急性)應激,如水環境突變、天氣突變、大量換水、加水等水質變化引起。此時需外潑“激活”+“營養快線”,增強蝦的抗應激能力。

                  C、高溫期,對蝦生長旺盛,營養缺乏時極易導致“彎弓”死、“抽筋”死,此時外潑“生命素”+“營養快線”可迅速補充營養,緩解死亡。

                  D、低溫期,對蝦體質虛弱,拉料臺時常出現跳躍后體色發白、彎弓等變化,這多是由于蝦體缺鈣,肌肉痙攣引起。處理方案見C。

                  F、“氣泡病”是蝦體發白的主要原因,尤其是晴天下午、水肥、PH高、雨后晴天、水淺等情況高發(下面第31條有介紹),此病一定要引起大家的重視。

                  22、硬池養殖南美白對蝦中水體出現泡沫是好是壞?

                  答:硬池養殖區別于傳統的土池、高位池,其泡沫的出現反而表明水體已達到了相對穩定的狀態。當泡沫消失時,通常暗示我們水體已經出現了不同程度的惡化,其水體的代謝能力顯著降低,嚴重時伴有死蝦出現,投料時泡沫消失除外。

                  在苗期管理中,多采用早期投足料的方式,使水體可以盡早的達到相對穩定的狀態,即以出現白泡沫為標志。

                  清晨巡塘時,白色泡沫多的池塘,對蝦健康,水體穩定,無異常;

                  當池塘泡沫的消失,多是由于水體中存在游離的脂肪酸造成水體表面張力減少,如脫殼、死蝦、投料時,水體脂肪酸含量上升,泡沫消失,因此在日常管理中可以通過觀察泡沫的多少來判斷池塘水質、對蝦的健康狀況。

                  23、南美白對蝦為什么會斷須?

                  答:在硬池養殖的過程中,對蝦出現斷須的原因有以下幾點:

                  A、氣泡病引起蝦須內出現氣栓,阻礙血液流通,致使氣栓到蝦須末端的組織缺氧壞死、潰爛,引起斷須。處理方案參見氣泡病的預防。

                  B、機械損傷,造成斷須。如分塘、過池時操作不當引起。

                  C、對蝦因為應激、缺氧、底臟等情況致使蝦須發紅,在其脫殼時,蝦須無法正常而完好的脫離蝦體,造成脫離時斷裂。

                  D、當對蝦免疫力低下時,受致病菌感染引起,蝦須組織壞死,出現斷須。

                  處理方案:出現斷須時,通常采用增氧、抑菌、改底、內服等手段綜合處理。

                  注:斷須雖不會導致直接死亡,但由于傷口裸露,極易受到致病力強的病毒、細菌的侵襲,引起更嚴重的感染。

                  24、南美白對蝦病毒病的傳播途徑及預防措施有哪些?

                  答:硬池養蝦生產過程中,病毒病發病率雖然明顯低于其他養殖模式,但其危害依然不容忽視,其具有傳播范圍廣,潛伏時間長,發病速度快,治愈幾率低等特點,嚴重危害對蝦養殖業。

                  對蝦病毒病的傳播途徑分為內源性傳播和外源性傳播兩大類。

                  內源性傳播主要包括苗種攜帶病毒、養殖池塘帶毒等。

                  外源性傳播主要包括水源攜帶、生物媒介傳播(蟹、鳥、海蟑螂等)、飛沫傳播。

                  病毒病的發生通常為誘發,攜帶病毒的對蝦在免疫力低下、環境變化大時,極易爆發病毒病。如倒藻、臺風、暴雨、氣泡病、缺氧等均可誘發病毒病。

                  當硬池中發現病毒病時,須馬上進行隔離處理,通過殺滅海蟑螂、消毒養殖工具等措施避免引起交叉感染。

                  在病毒病高發期,建議大家選用利洋“生命素”套餐,提高對蝦抗病力,有針對性的進行病毒病的預防。

                  25、南美白對蝦出現紅須、紅尾是怎么回事?

                  答:南美白對蝦紅須、紅尾,是對蝦處于亞健康狀態的一種表現。初期以紅須為主,嚴重時蝦須和尾都發紅,甚至出現眼睛發紅的癥狀。

                  紅須、紅尾多是由排污不及時、不徹底,底層污染重,耗氧物質多致使池底長期溶解氧不足引起。另外,蝦被細菌感染后,機體發生免疫反應也會出現紅須、紅尾的現象。

                  在硬池中紅須、紅尾現象多發生在天氣劇烈變化、水變倒藻、換水量少、底質差、投料多、增氧不足等水質底質惡化的池塘,所以建議大家遇到紅須紅尾時,使用“白加黑”套餐改底增氧,配合吸底、換水進行處理。

                  若懷疑是細菌感染所致,則需要使用“優肽”進行防治。

                  26、硬池中養殖南美白對蝦生長慢、長不大怎么回事?

                  答:A、種源問題:苗種育苗過程中存在高溫育苗或抗生素育苗;投放雜交繁育的苗種,即大家常說的土苗。

                  B、運輸損傷:蝦苗運輸時間過長,苗袋里氧氣不足致使蝦苗機體缺氧受損。

                  C、營養不良:投喂偏少;攝食營養成分較低的雜藻、青苔;飼料營養配比不均衡;維生素缺乏癥。

                  D、溶解氧問題:水體中長時間溶解氧缺乏容易出現蝦苗生長到一定規格后出現停止生長或生長減緩的問題;

                  E、水溫影響:冬季溫度過低可以導致對蝦攝食量下降、生理代謝速度減緩進而影響生長速度。

                  F、鹽度影響:鹽度過高或無鹽度時常出現脫殼時間拉長而生長緩慢的現象。

                  G、水質問題:水變、倒藻及其它水質問題如重金屬、氨氮、硫化氫、亞硝酸鹽的超標等均可導致蝦苗生長受阻。

                  H、病毒影響:感染病毒的蝦苗容易出現生長速度減緩或不聲張的現象。

                  I、發病影響:對蝦在發病時機體均受到不同程度的損傷,即便發病過后不再復發,也很難達到發病前的生長能力。例如:對蝦肝胰腺受損出現白便后,即使不再出現白便癥狀,發生過白便的蝦也因肝胰腺的損傷而停止或降低生長,這就很容易理解為什么發生過白便的蝦料比高了。

                  27、硬池養殖南美白對蝦中水體弧菌怎么控制?

                  答:弧菌是海洋環境中最常見的細菌類群之一,廣布于河口海區以及海洋生物體中。

                  弧菌是一類條件致病菌,當水體環境變化,弧菌尤其是致病性弧菌繁殖迅速,如數量超過平衡值則容易引發對蝦弧菌病。

                  養殖水體中常見的弧菌有溶藻弧菌、副溶血弧菌、鰻弧菌,其中副溶血弧菌對養殖危害最大,常導致對蝦大量發病而死亡。養殖生產中一般使用化學消毒劑對弧菌進行控制,但化學消毒劑(如二氧化氯、二溴海因)有著刺激性大、菌藻雙殺、破壞水體穩定的缺點,故不建議平常預防使用。

                  “優肽”中含有大量的噬菌蛭弧菌和抗菌肽,對弧菌裂解能力強,對藻類、有益菌沒有影響,且不耗氧,晴雨兩用,無刺激、無殘留,使用后不需解毒。建議硬池養蝦中5-7天使用一次,控制水體弧菌數量,降低弧菌病的發病風險。

                  28、棉花蝦怎么來的?

                  答:所謂的“棉花蝦”是指因極度消瘦而出現的肌肉發白、殼肉分離的蝦,用手拿捏蝦軟綿無力如棉花一般。這種蝦短時間內不會死亡,也不會出現大量死亡,多見于密度較高或發過病的池塘。

                  營養不良是造成棉花蝦的直接原因,而營養不良的產生原因多種多樣,引起營養不良的原因有以下幾點:

                  A、密度高、投喂少致使弱苗、尾苗長期搶不到飼料;

                  B、飼料不適口引起對蝦攝食量少;

                  C、發病,造成蝦的肝臟、腸道受損,影響其對營養的消化吸收。如出現白便的池塘,蝦消化系統受損后將會逐漸消瘦直至死亡。

                  D、水質底質污染嚴重。

                  E、飼料營養配比不均衡,微量元素缺乏。

                  通常情況下,棉花蝦不可救治,但出現棉花蝦的池塘在飼料中額外添加微量元素可以很好得緩解池塘中其它蝦的病情。

                  29、遮陽網的搭建

                  答:東山地區夏季硬池中水溫易高達36℃以上,已經遠遠超過白蝦的最適水溫,加之硬池最高水位很少超過1米,水溫的早晚變化,對白蝦的養殖產生極大的影響。

                  為了緩解高溫以及高溫差對養殖的影響,目前采用遮陽網遮光的方法很好的解決了白天升溫過高、晝夜溫差過大的問題,同時也很好的避免了由于光照強度過大導致藻類繁殖過盛、水濃易倒的現象。

                  遮陽網的搭建:

                  A、半搭法:可以使用遮光率較高的遮陽網,以遮住池塘面積的1/3-1/2為準,這種搭建方式有光照、有蔭涼,既解決了溫差過大、升溫過快、溫度過高的問題,又不會影響到水體中藻類的正常繁殖。這種局部遮光的方式適合所有養殖模式的遮光降溫。

                  B、全搭法:使用遮光率<35%遮陽網全場搭建,此種搭建方法通過降低光照強度來避免升溫過高、過快,但由于光照強度的改變,水體內喜低光照的硅藻大量繁殖,綠藻死亡,最終導致水體出現凈化能力差,產量不高等問題。

                  30、溫棚的搭建及日常管理

                  答:溫棚是反季節白蝦養殖池塘的主要設施。溫棚利用自然光來提高養殖水體的溫度,進而延長了養殖周期,實現了經濟效益最大化。

                  為了達到理想的保溫效果,溫棚搭建時最好選擇內部空間大,保溫效果好的拱形棚結構,其還具有不易積水的優點。風力較大的地區建議選用雙層網進行薄膜的受力支撐,這樣可以降低薄膜被風沙、雨水破壞的風險,為溫度的恒定提供保障。

                  搭建溫棚時盡量選擇清涼、微風的天氣,光照強度不高。這時搭建溫棚,水溫、氣溫不會上升過快,給對蝦一個適應的過程,可以減少對蝦應激。

                  在溫棚搭建前后,為了進一步減少環境變化對蝦的影響,外潑“激活”和“活力鈣”抗應激尤為重要。

                  在日常管理中,為了達到最佳保溫效果,溫棚需要定期進行檢修,發現破損、漏氣、兜水等現象需要馬上解決,以免影響溫度。當然,在天氣持續晴好,水溫、氣溫持續上升的時候,溫棚需要進行適當的通風。為了防止對蝦由于溫度變化過大而出現應激,一般通風口不易過大。

              1. <tbody id="t799u"></tbody>
              2. <option id="t799u"><span id="t799u"></span></option><option id="t799u"><source id="t799u"><tr id="t799u"></tr></source></option>
              3. <track id="t799u"><span id="t799u"><td id="t799u"></td></span></track>

                    <tbody id="t799u"><span id="t799u"></span></tbody>

                            粉色视频